欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财经要闻

【全面建设清廉山西】打造“阳光财政” ——全省财政系统着力推进清廉机关建设

  时间:2022-07-18        大    中    小      来源:山西省财政厅

  4月,面对我省疫情防控形势,省财政厅及时启动应急响应机制,开设资金拨付绿色通道,同时加强重点县区检测、强化基层运行监控,确保基层财政平稳运行。

  5月,省财政厅作为出资人,在全国首开先河,为4户省属文化企业配备专职外部董事,加强对省属文化企业的穿透式、全过程监管。

  6月,省财政厅首次在省属金融企业开展对标考核管理,并与山西金控、晋商银行、山西银行、省农信社签订对标考核目标责任书,督促引导省属金融企业持续向先进管理要质量、要效益、要增长。

  ……

  全面建设清廉山西工作开展以来,省财政厅党组以高度政治自觉、强烈的责任担当,立足财政职能定位,聚焦财政资金使用,确保安全高效,加强预算管理,突出绩效导向,严肃财经纪律,将清廉山西建设抓在经常、融入日常,推动清廉山西建设提质增效,让清风正气在财政系统蔚然成风。

  管好用好财政资金,才能筑牢腐败防线。为此,省财政厅坚持将清廉山西建设与深化预算管理相结合,在深化预算管理制度改革的基础上,从加大预算收入统筹力度、深入推进预算支出改革、强化全流程预算管理、加强财政风险防控等4个方面提出了23项改革任务,将项目作为财政预算管理的核心,预算支出全部以项目形式纳入预算项目库,实施项目全生命周期管理。

  同时,省财政厅坚持问题导向,将清廉山西建设与严肃财经纪律相结合,组织全省各级各部门全面梳理2020年以来审计监督、财会监督发现的相关问题,系统整理公共资金、资产、资源监管方面的重点难点、问题短板和制度漏洞。加强制度建设研究,通过与中央、先进省份制度建设情况的对标对表、对照检视,查找财政制度建设和运行方面的不足,为进一步严肃财经纪律,建立健全长效机制奠定坚实基础。

  为全力保障好中央和省委、省政府确定的重大战略性支出,省财政创新性制定了大事要事保障清单,新增和统筹资金394亿元,重点支持山西中部城市群和太忻经济一体化建设、市场主体倍增工程等5方面69项重点领域、重大项目。从项目储备开始,省财政厅坚持主动作为、靠前服务,针对每个项目的具体特点、资金需求,实施“一项一策”的个性化保障方式。重点在项目执行过程中,加强对每一个具体项目的精准识别、动态跟踪。项目完成后,还将全面总结、认真分析项目执行情况、绩效目标完成情况,确保重大项目建设中财政资金使用的廉洁优质。

  清廉建设,制度先行。财政资金支出标准化可以从根本上遏制腐败。为此,省财政先后制定出台了信息化建设、物业费、印刷费、聘用人员劳务费等23项支出标准,还将支出标准深度嵌入信息系统,通过设置项目预算标准化编报模板的方式,引导和督促各部门将“凭经验估算”转变为“按标准测算”,全面提高项目储备、预算编审等工作规范化、标准化和自动化水平。通过支出标准的测算应用,落实过“紧日子”的要求,据统计,2022年预算安排时,省级部门单位非刚性、非急需的一般性支出比2021年减少8.4亿元,同口径下降11.2%,尤其是“三公”经费,十年来坚持“只减不增”,累计降幅达到了50%。

  与此同时,省财政推进财政直达资金监管,制定了直达资金管理办法、监督监控管理办法,全面规范直达资金分配、下达、调拨、支出、使用的各环节、全流程。积极用好日常监管、重点监控等方式,强化直达资金全过程常态化监管,督促各级各部门做好直达资金的下达、支付、使用和监控,确保资金“一竿子插到底”,直达市县基层、直达市场主体、直达受益对象。截至5月底,我省直达资金规模达1300.63亿元,其中中央下达1136.51亿元,我省对应安排164.12亿元。

  预决算公开是反映政府经济活动的重要窗口,是公众了解政府活动、监督各级政府和部门正确、规范使用财政资金的重要举措。我省财政部门不断加大预决算公开力度,在统一方式、统一平台、统一模板公开政府预决算、部门预决算的基础上,将公开范围扩大至所有预算单位,真正实现预决算公开全覆盖。今年3月1日,省直350个部门及所属809个预算单位全部在预决算公开平台和部门网站集中公开了2022年部门预算,公开率达到了100%,且公开内容从财政资金安排公开拓展到财政政策公开、资金分配方式公开、资金分配结果公开、绩效信息公开等方面,为接受社会监督,打造“阳光财政”奠定坚实的基础。

  此外,省财政厅还坚持将清廉山西建设与入企进村服务相结合,组织7个工作组分别深入9个县(市、区)、4家企业、1所高校,在了解基层财政运行情况的同时,宣讲全面建设清廉山西的重要意义、主要做法等,积极征求财政部门加强清廉山西建设的意见建议,形成共建、共享、共同参与的良好工作氛围。

  省财政厅还将坚持以制度建设为主线,聚焦正确行使权力,规范权力运行,不断深化预算管理制度改革,着力构建现代化财政治理体系和治理能力,为全面建设清廉山西贡献财政力量。