欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财政动态

忻州市财政局把好“四个关口”打造清廉财政主阵地

  时间:2022-07-29        大    中    小     

  作为政府综合经济部门,忻州财政承担着“加强公共资金、资产、资源监管”的重要职能。按照“全面推进清廉财政建设 为护航忻州高质量发展提供坚实支撑”的主题主线,忻州市财政局围绕重点任务环节,统筹协调、落实责任,层层分解任务,明确了清廉财政建设工作的时间表、路线图,着力把好四个“关口”,有序推进各项工作,全面保障清廉忻州建设工作落实见效。

  一、把好廉洁从政关。牢牢把握财政机关的政治属性,深入落实省、市关于廉政建设的工作部署,扎实推进财政系统清廉建设,坚决扛牢管党、治党政治责任,通过组织观看警示教育片、参观廉政教育基地等灵活多样的形式,扎实抓好财政干部队伍勤政廉政教育,持续营造风清气正的政治生态环境。

  二、把好资金使用关。认真落实“紧日子、保基本、调结构、保战略”的要求,坚持“小钱小气、大钱大方”,科学编制预算,严格控制非必要支出,把更多财力用于市委、市政府确定的重大工程和民生项目上来,为人民管钱、守钱、用钱,做好人民群众的“理财人”。截至6月底,全市用于保障疫情防控、教育医疗、就业社保等民生支出185.5亿元,占一般公共预算支出的比重达84.1%。

  三、把好资金管理关。在预算编制上,推进预算管理一体化改革,严格实行预算绩效管理,没绩效、不预算,没预算、不支出。在资金拨付上,严格审核流程,保证资金拨付及时、安全。在资金使用上,实施项目全生命周期管理,实现事前预警、事中监管、事后评价的全过程监督,确保资金支得快、用得好。

  四、把好风险防控关。一方面,坚持防范化解债务风险,加强风险源头管控,坚决遏制债务增量,稳妥化解债务存量,决不允许以新增隐性债务方式上新项目。另一方面,紧盯财政资金预算安排、资金收缴和支付、会计核算等重点岗位和关键环节,梳理完善业务廉政风险点,健全内控办法和操作规程,筑牢财政资金安全屏障,进一步增强廉政服务质效,打造清廉财政阵地。