欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财政动态

省财政厅调研组莅临我市调研指导财政体制改革工作

  时间:2022-08-04        大    中    小     

   

  为推进省以下财政体制改革工作,7月29日,省财政厅预算处副处长杨鹏、省直预算处杨堃莅临市财政局就省以下财政体制运行情况进行调研。此次调研主要以召开座谈会的形式进行,分上、下午两场举行。市财政局局长赵霆、副局长刘俊文、各部门预算管理科科长以及14个县(市、区)、忻州经济开发区、五台山风景区财政部门负责人参加了座谈会。

  在上午的座谈会上,刘俊文副局长从收入分成、财政事权和支出责任划分、转移支付、政府债务等方面详细汇报了忻州财政体制运行基本情况,并就适度调整煤炭税收分成、清晰界定事权和支出责任、优化转移支付测算方法、强化直达资金监控考核等事项提出意见和建议。各部门预算管理科科长、五台山风景区财政局和忻州经济开发区财政运营部负责人分别结合岗位职责和发展实际向调研组提出改进财政体制建议。调研组边听边记录,详细解答回应大家提出的问题建议,并介绍了省厅推进省以下财政体制改革的思路和方法。

  赵霆局长立足忻州财政发展实际,紧扣此次省以下财政体制改革工作目标和要求,针对当前财政体制运行中存在的突出矛盾和问题,围绕优化收入分配,增强市级调控能力;推动财力下沉,保障县区财政平稳运行;坚持权责匹配,减轻基层财政负担;强化要素保障,支持太忻一体化经济区建设;制定接续政策,推进开发区可持续发展;完善体制机制,推动五台山景区高质量发展等方面发表观点和看法,提出建议和诉求。同时他表示,希望省财政厅一如既往关注和支持忻州发展,考虑忻州转型发展现实需求,着眼忻州实际困难,在财力补助、专项资金、政府债券、项目审批等方面给予更多支持和倾斜,助力忻州全方位高质量发展。

  下午,调研组召集14个县(市、区)财政部门开展座谈交流。各县(市、区)分别汇报了本级财政体制运行情况,并集中围绕推进省直管县财政改革、做实县级“三保”保障机制、推动“乡财县管”工作等方面向调研组提出意见和建议。调研组详细解答了县级财政工作中困惑和问题,并表示将对大家提出的意见和建议进行认真研究分析,因地制宜、科学合理制定改革方案,加强改革方案的系统筹划和整体设计,确保各项改革措施落地见效。

  此次调研,为推进省以下财政体制改革工作提供了有力支撑,达到了预期目的。