欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财政动态

发行提速 使用增效充分发挥专项债券“稳经济”作用

  时间:2022-09-07        大    中    小     

  今年以来,忻州市财政局把用好专项债券作为落实积极财政政策的重要抓手,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,严格执行市委、市政府工作要求,提前谋划、尽早行动,较好保障了市县两级合理融资需求,为全市稳增长、扩内需、补短板提供有力支撑。截至8月底,我市2021年专项债券54个项目41.96亿元,已支出41.83亿元,支出进度99.69%;2022年63个项目41.86亿元,已支出39.78亿元,支出进度95.03%,全省位列第二。“债10条”政策效应进一步显现,专项债券管理进一步加强,主要体现在以下四个方面:

  一是提早谋划,争取债券项目“最大化”。结合我市实际和政府债务限额,加大项目谋划力度,积极向上争取债券资金。会同项目单位做实资金平衡方案,确保专项债券收益与偿债自求平衡,严控偿债风险。2022年,我市谋划储备了125个专项债券项目,通过国省两级财政、发改审核的项目有89个,其中对准备充分、成熟度高且符合发行条件的63个项目,予以支持并成功发行,共新增专债限额41.86亿元,为全市重大项目建设提供最大力度的债券资金支持,有效缓解了市县两级财政短期支出压力,为我市发展赢得了空间。

  二是突出重点,推动申报发行“快速化”。加强与市发改委的协调联动,聚焦专项债券投向九大领域,围绕太忻经济一体化发展及黄河流域生态保护和高质量发展战略目标,优先保障市委、市政府重点推进的重大公共基础设施建设项目,提高项目储备质量。依托“四库”审核机制,严格项目的合规性审核和风险把控,优先支持成熟度较高的项目。做实做细项目前期准备工作,督促项目单位加快手续办理,从严从紧完善项目实施方案,以“项目快推进”促进“资金快使用”,把好债券发行“提速关”。

  三是使用增效,推动项目建设“优质化”。进一步规范债券资金使用管理,规范资金支出用途,强化资金使用台账管理。定期组织召开项目单位座谈会,及时跟进项目实施推进情况,督促项目单位加快支出进度,尽快形成实物工作量。建立债券资金支付进度和项目推进情况月报机制,强化定期通报结果运用。2022年,我市专项债券项目覆盖铁路、市政建设、保障性住房、生态建设和环境保护、农林水利建设、教育文化、医疗卫生和社会保障等多个领域,支持太忻一体化经济区31.17亿元、黄河流域生态保护和高质量发展10.69亿元,有效发挥了专项债券在带动扩大有效投资、稳定宏观经济的积极作用。

  四是绩效监控,推动资金监管“精准化”。建立健全专项债券资金绩效评价机制,推动事前绩效评估报告与项目资金需求同步审核,将绩效理念融入专项债券“借、用、管、还”全生命周期。依托地方政府债务管理系统,对新增债券发行使用实行穿透式、全过程监控,实现债券信息全生命周期动态化管理,进一步强化债务风险动态监测和分析研判,提高债券资金的配置使用效率。