欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

忻州市财政局对专项债券支出进度进行首次约谈

  时间:2022-08-19        大    中    小     

  “在8月底前基本使用完毕”是中央、省、市稳经济一揽子政策措施中对2022年专项债券的一致要求。

  为全面深入贯彻各级稳经济一揽子政策措施,认真落实市委、市政府稳经济稳增长的决策部署,按照市政府领导批示要求,8月15日市财政局对我市2022年专项债券支出进度为零的县区进行了首次约谈。市财政局党组书记、局长赵霆主持,忻府区和宁武县财政局长、债务股室负责人、项目单位负责人及相关工作人员参加。

  会议通报了我市专项债券总体支出情况,传达了省市领导关于专项债券支出进度指示精神,两县区分别汇报了专项债券项目推进及支出情况,并围绕“8月底前基本使用完毕”目标进行了交流分析和安排部署。

  会议强调,一要提高政治站位,把支出进度作为一项政治任务来抓,财政部门和发改部门要加强沟通协调,推动项目形成更多实物工作量。二要采取务实措施,促进支出进度达标进位。对可能形成资金沉淀的项目,要多部门联动,想办法推动起来,切实解决支出缓慢的卡点难点。三要加强专项债券管理。要总结反思存在的问题,做好下年项目动态储备;要注重项目前期工作,提高项目成熟度;要在住建、水利、交通、卫健、教育和文旅等重点领域持续储备项目,形成“谋划一批、储备一批、实施一批”局面。四要主动担当,协同执行。在党委政府、多部门之间和上下级形成合力,助力我市加强债券管理工作。五要善抓主要矛盾,重点突破。要通过促进本县区大项目支出进度达标,有效带动本地区整体支出进度。

  会议要求,财政部门要服务在前、约束在前、行动在前,形成部门合力、党政合力、上下级合力,不折不扣地执行市委、市政府决策部署,确保专项债券资金“8月底前基本使用完毕”。