欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

加强联合研判 加快支出进度

  时间:2022-08-30        大    中    小     

  重视财政支出,加快支出进度,作为助力财政政策靠前发力的重要工具之一,对促进经济增长、实现充分就业、保供应链产业链稳定等方面发挥着关键作用。市财政局党组立足市情、加强研判,与相关部门凝聚合力、对症施策,推动加快支出进度,助力稳经济一揽子政策举措尽快落地见效。

  ----综合分析研判,找准症结持续推动。从7月底情况看,全市财政支出进度高于全省平均进度2.6个百分点,成绩的背后凝结着工作组的智慧和汗水。围绕项目支出“前低后高”、月度不均衡和储备不充分等难题,局党组坚持问题导向,注意广泛听取意见,从紧迫性、普遍性问题入手,开展综合分析研判,找准症结原因,积极采取针对性措施,为解决一项项具体难题发挥了引领带动的关键作用。

  ----联合督促推进,形成有效支出实物。尽快形成有效实物工作量是稳经济一揽子政策举措落地的“助推器”。紧盯支出进度项目支出关键变量,针对项目准备不充分、环节多、施工慢、调整变化以及其他严重影响支出进度的主要因素,积极开展联合督促推动,对项目调整、延期执行、扩大规模等具体情况具体分析,力促形成更多支出实物量,全程发力促进有效投资。

  ----整合数据资源,提升财政资金绩效。大力提升数字化管理理念,建立完善财政与其他职能部门间经济社会运行数据的互联共享机制,为财政决策提供科学依据,为预算编制预留充足时间,是未来数字赋能经济发展的重点方向。联合研判将聚焦整合财政数据资源,用好预算管理一体化数字网络,促进预算全程高效在线运行,在有效提升财政资金使用绩效上持续加力。

  ----聚合积极因素,建立长效体制机制。解决预算执行缓慢问题,加快财政支出进度,需要财政部门、主管部门、施工单位等共同发力,下一步将聚焦部门预算编制、预算执行、预算监督和绩效评估等多个环节,提早准备预算决策和编制需求,及早做好应急财政打算;细化预算编制,减少预算调整,提高预算执行效率;更加精准安排预算方向,力求心中有底、心中有数。同时,在优化政府采购流程,推进政府购买公共服务,提升资金拨付效率,完善直达机制等方面进一步加大工作力度,全方位高质量加快预算支出进度。